1. Определяем характер разработки
Перед запуском продаж необходимо определить, чем с точки зрения закона является разработанный продукт. Это может быть программа, база данных, платформа, агрегатор и т. п.
Правильный подход к определению правовой природы продукта позволит правильно оформить интеллектуальные права на него и минимизировать возможные риски.
2. Что проверяем перед продажей
2.1 Наличие прав
Первым делом убедитесь, что обладаете всеми правами на продаваемый продукт. Авторами разработки могут быть как сотрудники компании, так и подрядчики, работающие на аутсорсе.
В случае с работниками необходимо убедиться, что был оформлен переход прав на служебное произведение — был подготовлен пакет документов, включающий в том числе дополнительные соглашения к трудовым договорам, акты приемки, должностные инструкции, внутренние приказы и положения.
Отношения с внештатными авторами также необходимо оформлять документально. В случае привлечения сторонних разработчиков рекомендуется использовать один из договоров:
• договор об отчуждении исключительного права на произведение (ст. 1285 ГК РФ);
• лицензионный договор (ст. 1286 ГК РФ);
• договор авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ);
• договор заказа (ст. 1296 ГК РФ).
Если от лица разработчика выступает компания, то запросите у них документы, которые бы подтверждали переход прав от автора к данной компании (см. п .2.1)
2.2 Есть ли иные правообладатели частей ПО.
Проверяем лицензии
Например, ПО компании может разрабатываться на базе другого ПО, а в мультимедийном продукте могут использоваться отдельные элементы, созданные третьими лицами.
В таком случае необходимо получить согласие правообладателя и договориться с ним о порядке и способах использования такого ПО в своей разработке.
Ваше ПО состоит не только из кода, но и содержит тексты и изображения?
Необходимо убедиться, что права на тексты, изображения, видео и прочие визуальные элементы тоже принадлежат вам. Если нет, то необходимо заменить на те, в лицензии которых вы точно уверены.
Не во всех компаниях внедрен контроль за использованием материалов из открытых источников. Ваш дизайнер может попросту не заморачиваться над тем, чтобы прочесть условия лицензии или зайти на сток, чтобы взять бесплатное.
А отвечать перед правообладателями, тем временем вам.
А что мне будет за нарушение?
В первую очередь нарушитель исключительных прав в случае предъявления претензии действительным правообладателем несет гражданско-правовую ответственность (ст. 1250, 1252, 1301 ГК РФ), в основном – в виде возмещения убытков или выплаты компенсации.
За более серьезные нарушения лицо может быть привлечено к административной (см. ст. 7.12 КоАП РФ) и даже уголовной ответственности (ст. 146 УК РФ).
Убедились, что с изложенными пунктами все в порядке? Поздравляю – можете смело запускать продажи своей разработки!